
Учащиеся Школы начинающих журналистов ИВДИ сегодня примут участие в слете молодых журналистов Центрального Федерального округа Российской Федерации.
Дата проведения: 25 ноября 2011 года.
Место проведения: город Кострома, ул. 1 Мая, 18/2, Костромской государственный университет им. Н.А. Некрасова корпус "Б".
Организаторы: Департамент внешнеэкономических связей, спорта, туризма и молодежной политики Костромской области, при поддержке полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе, регионального отделения политической партии «Единая Россия», Всероссийского студенческого союза, Костромского государственного университета им. Н.А.Некрасова.
Первые два месяца новоиспеченные студенты осваиваются на новом месте и в новом качесте. Для лингвистов -переводчиков иняза “средой обитания” на это время становится фонетика. Фонетика! Звуки “n” и “l”являются апикально-альвеолярными,”k” и “g” - задними, алатализации в английском языке следует избегать, в сочетании “ts” имеется фрикативный взрыв, а фразу “Hello,Kitty” можно произнести тремя разными образами, используя кинетический и статический тоны... На этом остановимся. Вы что-нибудь поняли? Думаю, это больше похоже на выдержку из научной статьи, но нас эти слова уже не поражают так, как раньше.
3 сентября (к тому времени мы уже поприсутствовали 3 раза на фонетике) у меня состоялся короткий разговор с одногрупницей:
-Лида, знаешь, фонетика - это такой предмет, на котором преподаватель показывает тебе язык,а ты за ним повторяешь и это нормально.
-Да, Вик, а ещё это похоже на кунгфу: делаешь кучу непонятных упражнений, но потом благодарен сенсею.
Мы говорили про одно и то же: каждодневные (тогда у нас в расписании было 7 фонетик в неделю) упражнения, так называемые mute exercisers,на разогрев губ и языка перед зеркалом. ( Преподаватель строго предупредил всех,не исключая мальчиков, носить на уроки зеркало...) Это было смешно. Стыдно. Глупо. И так необходимо. Иногда, повторяя за преподавателем предложения, нам казалось, что находимся в классе коррекции (пускай и в английском), где нужно говорить медленно, проговаривая все звуки и широко открывая рот. Зато теперь не стыдно заговорить с иностранцами, коих немало в Санкт-Петербурге, да и вообще даже можно гордиться небольшими успехами в произношении. Анатолий Георгиевич Фетисов, доцент кафедры фонетики, как-то сказал нам, что всегда можно отличить тех, кто просто show off, так скажем, от тех, кто действительно “в языке”. Приятно, что теперь мы относимся к последним и тихо смеемся, слыша в метро первых. Мы упражнялись до занятий, после занятий, в метро (нам посоветовали произносить звуки даже в ванной: мол, там акустика лучше и можно совместить приятное с полезным), у друзей.
Иняз было всегда слышно в толпе... Что поделать, нужно было вжиться, буквально влиться в язык, забить голову правилами произношения, чтобы расти в этом плане дальше. А ещё важность фонетике придала одна фраза Анатолия Георгиевича, заставившая всё-так не сдаваться из-за сложности предмета и не опускать руки: “Я понимаю, что в школе у учителей английского другая задача:им нужно во что бы то ни стало заставить вас говорить на языке, не важно что и как. Сейчас вы в университете. Вы профессионалы. Вы - лицо страны. Так сделайте же так, чтобы на это лицо не хотелось надеть брюки”. Мы и делаем всё возможное.
С благодарностью всем учителям английского,
Виктория Скворцова факультет иностранных языков РГПУ им.Герцена (выпуск 2010)
Живя под защитой родителей, общаясь с друзьями, которые тебе дороги кажется, что жизнь – это очень приятная интересная игра. Но у этой «игры» есть свои правила и свои сюрпризы. На одном из классных часов ученикам старших классов показали фильм, который каждого он заставил задуматься.
Самое ужасное, что может случиться с нами – это безволие, безответственность, глупость. Из-за этих качеств человек сам не понимает, что делает. Распитие алкогольных напитков, принятие наркотиков, курение – эти вредные привычки показывают нашу слабость характера, которая приводит к таким последствиям, как атрофирование ума, болезни, зависимость, бесплодие, что часто приводит к смерти. Некоторые с подросткового возраста пытаются лишить себя всех прелестей жизни. Ведь в ней есть не только плохая погода и уныние, но и радость, и счастье. Многие считают, что очень интересно жить по принципу «в жизни нужно попробовать все», но на самом деле немного разума в этой фразе. Тот, кто попробовал все, рано или поздно жалеет об этом.
Как сказал Гегель, «Не в количестве знаний заключается образование, а в полном понимании и искусном применении всего того, что знаешь». Вам не надо пока знать ни состава наркотиков, ни как делаются аборты. Просто нужно знать, что в жизни не стоит шутить здоровьем и помнить, что его нельзя купить.
Эльф
ЗАНЯТИЯ В БЛИЖАЙШУЮ СУББОТУ ОТМЕНЕНЫ. Уважаемые учащиеся школы журналистики, сообщаем вам, что в субботу 19 ноября 2011 года занятия отменяются в связи с профилактическими работами в клубе (Привокзальная 3). Далее занятия будут проходить по обычному расписанию.
Афанасова Е.
Критика в адрес политиков – дело привычное. Не ругает власть только ленивый. Мы вышли в центр города, чтобы задать костромичам вопрос: «За что бы вы хотели поблагодарить власти нашего города?».
Елена Галуйская, пенсионер
В 2012 году Костроме исполнится 860 лет. В связи с этим событием мы решили поинтересоваться у жителей города, какие изменения они хотели бы увидеть в нем к этой дате?
Светлана Суханова, пенсионерка: «Вы знаете, однозначно ответить на этот вопрос очень трудно. Кострома – чудесный город, и вроде как всё у нас есть. Правда, мне бы хотелось, чтобы отреставрировали старые здания, сделали больше клумб. Хорошо, если бы у нас построили большой парк развлечений, чтобы было, куда с детьми ходить. Да и для привлечения жителей соседних областей в наш город парк нужен».